石挽そば処 もえぎ野

信州朝日村、本格手打ちそば、ざるそば、とうじそば、長野県朝日村、石挽そば処 もえぎ野、あさひそば打ち道場

商品カテゴリ

コンテンツ

メール会員登録

 

HOME»  もえぎ野のこだわり

もえぎ野のこだわり

自家栽培

自家栽培

 

こだわり その一
原材料の「玄そば」は標高900メートルの圃場で自家栽培しています。


信州朝日村・御馬越地区は標高900メートルの高原に位置し夏は涼冷地のため、そば栽培には最適地であります。8月初旬に種まきをしますと4日目には発芽します。下旬頃には満開となりそれは見事なそば畑となります。

 

10月中旬~下旬に収穫作業となります。晴天時に約2日間をかけ大型コンバインで収穫を行います。作業効率は10アール当たり30分程度で刈り取りから脱穀まで行ってしまいます。

 

自家栽培

 

自家栽培

 

脱穀された玄そばは一カ所に集められて乾燥作業に入ります。
大型乾燥機に「玄そば」を搬送し、極力低温送風で一定の水分量になるまで乾燥させます。後に石抜き機で小石を取り除き、研き機で「玄そば」に艶が出るまで研き作業を行います。終了した後は石臼挽き製粉工程へと進みます。

 

自家製粉

自家製粉

 

こだわり その二
石臼挽き自家製粉

 
そばの香りを損なわれにくい石臼挽き自家製粉に徹しています。

 

本節のこだわり

本節のこだわり

 

こだわり その三
本節のこだわり

 
節は「枯れ節」にこだわり「本節」「宗田節」「鯖節」それぞれ厚削りを使用しています。