商品検索 検索
≫ブログページはこちら
こだわり その一 原材料の「玄そば」は標高900メートルの圃場で自家栽培しています。 信州朝日村・御馬越地区は標高900メートルの高原に位置し夏は涼冷地のため、そば栽培には最適地であります。8月初旬に種まきをしますと4日目には発芽します。下旬頃には満開となりそれは見事なそば畑となります。
10月中旬~下旬に収穫作業となります。晴天時に約2日間をかけ大型コンバインで収穫を行います。作業効率は10アール当たり30分程度で刈り取りから脱穀まで行ってしまいます。
脱穀された玄そばは一カ所に集められて乾燥作業に入ります。 大型乾燥機に「玄そば」を搬送し、極力低温送風で一定の水分量になるまで乾燥させます。後に石抜き機で小石を取り除き、研き機で「玄そば」に艶が出るまで研き作業を行います。終了した後は石臼挽き製粉工程へと進みます。
こだわり その二 石臼挽き自家製粉 そばの香りを損なわれにくい石臼挽き自家製粉に徹しています。
こだわり その三 本節のこだわり 節は「枯れ節」にこだわり「本節」「宗田節」「鯖節」それぞれ厚削りを使用しています。
▲Topヘ